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名厨Joseacute; Andreacute;s
名厨Joseacute; Andreacute;s的三大爱好:足球、采葡萄和潜力无限的弗吉尼亚葡萄酒。
美国人民,我们在这里!Joseacute; Andreacute;s放声大笑。这不是他偶尔放浪形骸,在我们的弗吉尼亚酒乡的高速之旅中,他至少喊了五六次,他口中的这里是指Rutger de Vink酒庄下面的酒窖。每当他喊美国人民这几个字的时候,总是向天空叉开五指,高举双臂,作热情拥抱状,哪怕是不能利利索索地完成这个动作,特别是面对100磅重大瓶装葡萄酒时(相当于18升,24瓶普通葡萄酒的重量,看上去像黑色的潜水氧气瓶,里面装的可是2011年的美乐葡萄酒)。酒庄每年专门为Andreacute;s酿制10瓶这样的酒,弗吉尼亚州的Tysons Corner餐厅里现在以单杯出售。酒庄的营销总监一通拍照之后,Andreacute;s毫不费力地放下了大酒瓶,拥抱了下酒庄的庄主Rutger de Vink,开玩笑说:我俩扛着它去跑马拉松吧?古灵精怪的Andreacute;s总是一会儿一个主意,有些离谱而有些他都实现了,尽管De Vink是个海军陆战队出身的壮汉,是在摩加迪沙服役也不可能背着这个大瓶子跑马拉松,可是Andreacute;s关于美食的各种想法都实现了,旗下Think Food集团已经有了19家餐厅。
19家餐厅分布在华盛顿、拉斯维加斯、贝弗利、迈阿密和波多黎各,更多家正在筹建中。他还开发了一系列以自己名字命名的西班牙食品,比如罐头花蛤、橄榄油、薯片,在美国和西班牙他是电视明星厨师。与此同时,他还积极倡导食品的公益活动,2010年,一项名为世界中央厨房的非盈利组织成立,以解决部分地区饥饿和贫穷问题,主要是提供餐饮类的业岗位和帮助贫困家庭改善烹饪环境。这个灵感来自于他在海地地震之后的志愿者工作,现在这个项目已经扩展到中南美洲和非洲的其他。这个弗吉尼亚州葡萄酒的忠实铁粉在2013年成为了美国公民,这对于Andreacute;s来说是非常重要的。弗吉尼亚!他高呼着穿过了州境线,这里是美国历史的发源地,对吧?弗吉尼亚!弗吉尼亚!!弗吉尼亚!!!接着他停下了兴奋劲儿,认真地说:有时候我会担心人们觉得我不靠谱。Andreacute;s对弗吉尼亚葡萄酒的喜爱还要追溯到23年以前,他次来到华盛顿特区的时候,那也是弗吉尼亚葡萄酒产业悄然兴起的年代。其实,弗吉尼亚葡萄酒产业的历史非常久远,早在18世纪,巴黎和维也纳的国际葡萄酒评选上,弗州的葡萄酒是最贵的。更早的时候,托马斯杰斐逊曾试图用欧洲的葡萄品种酿酒,但没有成功。这种葡萄是一个谜。这是他写给朋友信中的一句话。真正的弗吉尼亚葡萄酒诞生于1976年,意大利酿酒世家Gianni Zonin买下了历史悠远的Barbour酒庄,并开始栽种葡萄,这开创了一个时代,也刺激了其他人。截止到1995年,弗州成立了46个酒庄,的数字差不多是250家。大浪淘沙,各个酒庄也经历了起起落落,胜出者可以匹敌美国最出色的产区,当然也包括加利福尼亚。
我们的葡萄酒朝圣之旅在Linden酒庄,2012年的霞多丽,正如其他弗州的葡萄酒,它在美国葡萄酒的馥郁和欧洲葡萄酒结构感与浓缩感之间做到了平衡,带着典型的果香甜美,收尾部分清爽,有矿物质的味道。酿这个酒的葡萄园是Linden的庄主Jim Law在1985年种植的,紧挨着Blue Ridge山山顶。他曾自嘲这片地是盐碱地,因为那里土壤贫瘠到令人难以想象。这里的农夫都住在小木屋里,看上去很贫穷。Law评价当时的情景。20年后,他与Andreacute;s相识,他被邀请到Andreacute;s的餐厅做葡萄酒品鉴,多少有点儿受宠若惊的感觉。Tysons Corner让我吃惊,我经常在那里用餐,很少去别处。Law说。这时Andreacute;s吓了我们一跳:快啊!!进啦!Goal! Gooooooooalllll!一定是有人进球了。给你看看进球的视频吗?Andreacute;s依然目不转睛地盯着手机,不是做快餐的视频,我是个大球迷,你知道的。说完,他把头伸出了车窗外,望着两边的风景,接着感叹:我认为弗吉尼亚是这个最美的地方,比纳帕还要美得多。1993年,Andreacute;s次参观弗吉尼亚的葡萄酒酒庄,当时只是度个。我的父亲带我去过潘尼蒂斯(Penedegrave;s),那里是Cava起泡酒的产区。又过了许多年,我重返酒乡,不过不是加泰罗尼亚,而是弗吉尼亚。对比过两个地方,这里更漂亮一些,漫山遍野的绿色点缀着酒庄和小农场。
这一切让Blue Ridge山脉显得静谧而壮阔,但这种自然之美并非意味着种葡萄像小菜一碟。Andreacute;s和我品尝每一家酒庄的出品,要知道,我们喝的这些年份可谓传奇,其中有量产极小的2010、干旱的2011在收获的中期还遇到了飓风Irene和热带风暴Lee的肆虐,当然还有2013,春天遇到了致命的霜冻,给各个酒庄都带来了极大的损失。即便是上佳年份,天气依然不让人感到轻松,夏天过热,经常性地过于潮湿。在这种困难的条件下,加上葡萄酒在弗州依然算是年轻的行业,所以这里的酿酒师没有找到最适合这里风土的葡萄品种也可以理解。RdV酒庄的午餐之后,Barboursville是我们造访的酒庄。这里葡萄酒口感丰富,带有明显的波尔多风格,酒名叫Octagon,获得了一致的好评,堪称全州喝的葡萄酒,但酿酒师Luca Paschina还有其他20件作品,我们是在酒庄的天台上品酒的,远处,暗红色的葡萄园坐落在山脚下,这让我们感觉还有很多葡萄园要去参观。维奥涅尔很早被引入弗州,现在已经成为州内种植最广的葡萄品种,成为招牌葡萄酒,很难讲清为什么。2013年的Barboursville珍藏Viognier Reserve有桃子和酸橙的味道,魅力难当,我个人的心头好是2013年Vermentino Reserve,选用的是从意大利海边传来的葡萄品种,是Paschina的作品。正如其他一些葡萄品种,在其他酒庄也展现了其可期的未来,比如长相思、小曼森、品丽珠和塔娜,还有不一一提及了。
结束品酒后走出葡萄园,Andreacute;s给我们上了一节生动实用的烹饪课:如何用葡萄做菜。我次做这菜是在西班牙的Ribera del Duero,一道沙拉,里面还有面包和鸡蛋。瞧,像我一样剥开葡萄。Andreacute;s和Paschina一同提到了龙葵。在光景好的年头,Blue Ridge山有不计其数的龙葵,Paschina 说。真的吗?有那么多?Andreacute;s兴奋地问道。当然,我可以给你提供一些,不过这是我的秘密,不能告诉你它们在哪里。Paschina说。在RdV的酒庄,这可不是秘密,到处可以看见龙葵,还有许多其他新鲜的蔬菜。
Andreacute;s烧的菜看上去很美味,在橄榄油里面煎着,特别是在绿色葡萄园旁边,在蓝天下,让人胃口大开。他为我们做了烟熏甜辣椒奶酪沙拉,里面放了新鲜的藏红花和百里香。用餐的人包括Andreacute;s、de Vink和他的妻子Jenny Marie、酒庄的运营总监Jarad Slipp以及其他一些客人,包括Andreacute;s的员工。Andreacute;s说:这是我见过最棒的入菜葡萄酒。我加了一些刚酿好的RdV.什么?你从来不用这么贵的葡萄酒做菜?别放太多好啦!也许,RdV葡萄酒在纳帕之外也不算是性价比极高,但考虑到它来自官方予以认证的不适合耕作的盐碱地,这个价格又顺理成章了。de Vink记得当初从这片园子的前主人手里买下它的时候,那个人惊讶地说:孩子,石头堆里是什么也长不出来的。弗吉尼亚很多优质酒庄所在之处,的确不适合其他作物生长。Glen Manor酒庄的Jeff White解释:山区尤其不能种麦子和玉米。他1995年开始种葡萄,问当时正在住院的祖父:您觉得种葡萄酿酒是个好主意吗?他的祖父非常肯定:当然!能赚很多钱吗?他继续追问。此时的祖父只是看了看他,摇着头,什么也没说。这组对话一直萦绕在我脑海里,直到甜品上桌。Andreacute;s此时把所有人叫来围拢成一个圈,吆喝大家举起手里的酒杯:我们现在要向农夫们致敬!我们要珍惜每一颗农作物,当然包括葡萄。干杯!一群人的欢声笑语传遍了整个酒庄,也希望整个弗吉尼亚都能听得见。